首页 >> 民管法工
泰兴“四创新”、“四到位”开展集体协商
日期:2017-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

 

泰兴“四创新”、“四到位”开展集体协商

【本网讯】近年来,在市委、市政府和上级总工会的正确领导和精心指导下,泰兴市总工会紧紧围绕经济建设中心,创新开展集体协商工作,全市18个乡镇(街道)、园区普遍开展区域集体协商,化工、乐器、服装、减速机、机械制造等10个行业逐年协商,国有、集体企业建制率达100%,外商投资企业达90%以上,私营企业达75%以上,集体报审率、公布率、履行率分别达到98.1%、98.5%、86.7%。职工工资年均增幅达12%。主要做法体现在“四创新”、“四到位”上。

一是创新工作思路,确保组织保障到位。市总积极争取市委、市政府支持,把集体协商工作纳入全市经济社会发展全局统筹推进,成立了由市委常委、常务副市长为组长的领导小组。市委、市政府将集体协商列入《泰兴市国民经济和社会发展第十三个五年计划纲要》,下发《泰兴市集体协商实施意见》、《泰兴市推行企业集体协商考核办法》,每年召开专题会议研究部署,纳入党政绩效考核范畴,与各乡镇(街道)、园区签订目标责任状;市人大、市政协每年也将此列入视察督查内容,定期组织活动;市协调劳动关系三方定期、不定期地召开联席会议,切实解决实际工作中遇到的问题;市总工会订规划、拿措施、抓培训、树典型、严考核,环环相扣,召开集体协商研讨会、恳谈会、推进会等,形成强有力的压力传递,使全市集体协商工作稳健推进。

二是创新协商方式,确保行业协商到位。市总按照“坚持个性特点、满足个性需要、推动规范运作”的原则,全面推进行业工作协商。突出摸清家底,做到行业数量清、生产状况清、工会组建清、职工人数清、工资收入清、合理诉求清,把确定行业最低工资、按时发放工资、解决拖欠农民工工资作为协商内容;始终把劳动定额、工时工价作为协商的重点,把涉及劳动者权益的事项尽可能纳入协商范围。根据各行业内企业生产、经营、分配的实际情况,确定不同行业的协商重点,最大限度体现职工利益和行业效益。

三是创新协商载体,确保措施落实到位。针对少数企业负责人“不愿协商、不会协商、不敢协商、不真协商”等问题,市总工会在加强与企业负责人“一对一”交流、与企业职工“面对面”座谈的同时,向企业赠送相关书籍、条规、小册子等共计25000多份(册),在《泰兴日报》、泰兴电视台、泰兴人民广播电台等传统媒体和QQ、微信等新媒体上展开宣传等,并积极深入集镇、社区广场开展宣传活动,举办专题讲座100余场(次),制作了6块集体协商展版进行现场展示,摄制专题片发放到各单位播放,努力营造稳步推进的良好舆论氛围。

四是创新协商方法,确保协商效果到位。在协商形式上,市总指导企业围绕“三谈三增”开展协商。即对企业生产形势比较好的,谈工资、福利增幅,增添合力;对经营形势一般的企业,谈工资正常增长,增强和谐;对企业经营困难的,谈保岗位、不降薪,增进理解。同时,不断完善“区域协商常态化、行业协商二元化、企业协商复合化、协商内容核心化” 运营模式,建立健全“约、商、议、审、示、监”的长效工作体系,使集体协商更加贴近企业和职工的需要,真正做到通过协商惠及企业和广大职工群众。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统