首页 >> 工会要闻
让“工匠精神”成为泰兴人的精神气质
日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

让“工匠精神”成为泰兴人的精神气质

【本网讯】11月9日,泰兴籍“大国工匠”周平红教授,在市人民医院设立内镜工作站,搭建了与我市同行交流、学习医学新技术的平台。在为周平红教授思乡恋乡、为家乡作贡献的赤子情怀点赞之余,我们要更多地思考如何让周平红教授精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,扎根泰兴大地,融入我们每个泰兴人的血液,成为泰兴人的精神气质和一张闪亮的名片。

在获得奥斯卡金奖的日本影片《入殓师》里,一个大提琴师下岗失业到葬仪馆当一名葬仪师,通过他出神入化的化妆技艺,一具具遗体被打扮装饰得就像活着睡着了一样。他也因此受到了人们的好评。这名葬仪师的成功感言是:当你做某件事的时候,你就要跟它建立起一种难割难舍的情结,不要拒绝它,要把它看成是一个有生命、有灵气的生命体,要用心跟它进行交流。这其实就是“工匠精神”的最好诠释!“大国工匠”都是不怕苦不怕难、甘于寂寞、锲而不舍,永远在路上的修行者;也是守规矩、重细节、善创造、追求卓越的完美主义者。周平红教授成为全国24个“大国工匠”之一,并成为医学界唯一的代表,秘诀或许就在于此。

众所周知,“工匠精神”就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。这意味着爱岗敬业,意味着追求极致,意味着坚韧执着,意味着创新突破。它是社会文明进步的重要尺度,同样也是我们个人成长的道德指引。习总书记在十九大报告中指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要这种“工匠精神”,泰兴“两聚一争”新的实践、新的征程需要这种“工匠精神”。

如何在泰兴培育“工匠精神”呢?首当其冲的是必须在泰兴形成尊重工匠、崇尚“工匠精神”的良好社会氛围;其次,必须加快以“工匠精神”为核心的企业文化建设。让“工匠精神”中蕴涵的巨大力量,通过融入企业文化建设而得到发扬光大,并使之在滋养员工精神、推动企业、社会发展中得到验证和释放。最后,要把工匠精神融入我们每个人工作的每一个细节,崇尚劳动、崇尚技能、崇尚创造,始终追求极致、追求完美,成为每一个人的精神气质。

星星之火,可以燎原。期盼一个又一个“周平红”式的“大国工匠”工作室,在泰兴大地上设立。期盼泰兴制造、泰兴创造成为泰兴对外最耀眼的品牌和名片!(毛勇)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统