首页 >> 工会要闻
我省出台社保扶贫政策-七类困难人员大病保险起付线降低50%
日期:2017-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

 

我省出台社保扶贫政策

七类困难人员大病保险起付线降低50%

【本网讯】为进一步织密扎牢社会保障“安全网”,助力参保困难群体精准脱贫,省人社厅、省财政厅、省扶贫办近日联合出台《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》,从城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险5个方面,明确了16条社会保险扶贫政策和3条保障措施,以支持帮助建档立卡低收入人口、低保对象、特困人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困。

在城乡居民基本养老保险方面,我省明确,对建档立卡未标注脱贫的低收入人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,阶段性保留现行面向低收入人口的100元最低缴费档次,同时强化执行对重度残疾等缴费困难群体的代缴费政策。

逐步提高城乡居民基本养老保险基础养老金待遇标准。按照省委省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》要求,建立与经济发展水平、居民收入、物价水平、财政能力等因素相关联的城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金最低标准正常调整机制,按照每年不低于8%的调整增幅,逐步提高城乡居民基本养老保险省定最低基础养老金标准。

在城乡居民基本医疗保险方面,我省明确,全面给予最低生活保障家庭成员,特困供养人员,具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者,享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工,重点优抚对象,享受政府基本生活保障的孤儿,设区的市、县(市、区)总工会核定的特困职工等7类重点医疗救助对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分全额资助。

完善城乡居民大病保险,通过降低起付线和提高报销比例的方式实行精准支付,即:将上述7类重点医疗救助对象和建档立卡低收入人口等困难群体大病保险起付线比普通参保患者降低50%,各报销段报销比例比普通参保患者提高5到10个百分点。

在工伤保险方面,我省则明确,优先支付困难群体劳动力工伤保险待遇。对困难群体劳动力发生的工伤医疗费,应当由第三人支付但第三人不支付或无法确定第三人的,以及用人单位未依法为其缴纳工伤保险费,用人单位拒不支付工伤保险待遇的,由工伤保险基金代为先行支付,保障其及时获得工伤和医疗救治的权益。(来源:《江苏工人报》)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统