首页 >> 宣教文体
【大国工匠•薪火相传】让更多的医生学会这种医术!
日期:2017-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

 

【大国工匠薪火相传】让更多的医生学会这种医术!

【本网讯】119日下午,在市人民医院内镜中心,大国工匠周平红教授现场为我市患者检查身体、实施手术。周平红教授专注地凝视着显示屏,在患者胃组织内部寻找病灶,发现目标后,他一边娴熟地处理,一边讲解手术要点。

他说:怎样避免隧道里迷失方向,就垂直下去沿着这条路,有些病人有刚接肠线的,那肯定要迷失方向的,我们要记住,镜线下去的时候,垂直下去是对的,是不是,对不对,始终垂直下去就不会迷路,而且像犁地一样的

市人民医院内镜中心的医生们在一边仔细聆听,一边交流心得。他们发现:患者手术创面很干净,没有出血,基本上看不到出血,而且周教授的角度控制得比较好。

正在进行手术的患者患有贲门失弛缓症,贲门失弛缓症又被称为不是癌症的癌症。手术是根除此病的最有效途径。但是传统手术需要开胸,切口长达20-30厘米,对患者创伤大。而周平红可以将常规的胃镜和肠镜检查作为一把手术刀,在病人的食道管壁的夹层中,建造一条隐形隧道,将肿瘤彻底切除,这样一台手术周平红只需二三十分钟就能完成,而且创面不见一滴血,患者很快就能出院。这种手术方式称为内窥镜下食管下层肌切开术(英文简“POEM”),是目前全世界治疗贲门失弛缓症的最佳方法。

市人民医院内镜中心医生焦胜观看后叹服不已,他说:周教授已经连续坚持几个小时为病人服务,我们要学习他的敬业精神,更要学习周教授的精益求精的精神,教授在手术过程中注重细节,手术的成败关键在于细节。今天收获非常大,我们很自豪地成为周教师的学生

患者家属非常感谢周教授,周教授一到这边就做手术,他们全家都很感到动,而且,他们认为:周教授的技术是国际一流的,让他们家属很放心,家门口就能享受到大国工匠的治疗,更感到无比开心。

作为我国医疗界大国工匠,周平红坦言,内镜手术实施完全依赖医生对器械的精准操控,是精巧至极的手艺。作为一个泰兴人,周平红希望能够通过工作室将自己掌握的技术在家乡传承,为家乡人民造福。

他说:消化道肿瘤是常见病,泰兴也是高发区,如何来早期发现、早期治疗是目前亟需解决的问题,这十年我们走了一条学习加创新、跨越并引领的路,目前消化内镜微创治疗技术在医疗界遥遥领先。这些技术如何让更多的医生来掌握,让更多的老百姓受益是我的愿望

周平红表示,现在他掌握了消化内镜领先的技术,理应回报家乡,他将定期开展学术活动,从医、教、研三个方面综合提高泰兴人民医院的医疗水平,扩大泰兴人民医院的影响力。同时他也希望泰兴在外的人才也能够回到家乡,为家乡各方面的事业做出自己的贡献。

市人民医院副院长成宏伟说出了他们医院成立大国工匠周平红教授内镜工作站的初衷,就是希望通过搭建平台,让我们泰兴人民医院的各个专科在大医院大专家、大教授的带领和引领下,提升专业水平,在周平红教授的技术引领和精神引领下,努力为家乡人民做好服务。(来源:泰兴市职工之家)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统