首页 >> 通知公告
特别提醒:网上冒充领导诈骗又出新套路
日期:2017-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

 

特别提醒:网上冒充领导诈骗又出新套路

本是公司负责招聘的无名小卒,“老板”无人可用时对她委以重任,让其建QQ群谈一笔业务。结果,她汇出近万元后得知,老板根本没有找过她。这是最近发生在苏州的一起通讯网络诈骗案件。省反诈骗中心提醒,网上冒充领导、熟人诈骗又出新套路,广大市民如有类似遭遇请第一时间核实。

今年1025日,苏州警方接到市民王女士报警,称其被骗近万元。王女士是苏州某公司负责网上招聘的,在公司内可谓无名小卒。事发当天中午11点左右,突然有人通过招聘网站的聊天工具联系她,对方自称是公司经理“魏某”。因为对方说的名字确实是公司一把手老总的,所以王女士非常意外。

“魏某”称,他在外面谈业务,手机坏了,一时找不到公司的人,最后想到公司的招聘广告上肯定有联系人,所以便找到了王女士,并希望她协助自己把一笔生意谈成。王女士觉得这是自己的机会,当即答应了“老板”的要求。

之后,“魏某”让王女士建个QQ群,称他会把业务伙伴拉进来一起谈。很快,这个群里便进来七八个人,一起讨论一个项目,王女士看到所有的聊天内容都是和公司业务相关的,所以更加相信“魏某”。没多会儿,“魏某”在群里@王女士,让其给“李经理”打款,垫付项目的相关手续费。于是,在“李经理”的要求下,王女士先后两次向对方给的账户打款累计9990元。

汇完钱后,整个QQ群都安静了下来,“魏某”称先吃饭。结果,王女士在去吃饭的时候遇到了公司老总魏某,询问之下得知他根本没有找过王女士。这时,王女士才意识到被骗,赶紧报警。

针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,防范上只要做到九个字:“不乱猜,不转账,多核实”,就可以避免上当。比如,接到对方“猜猜我是谁”的电话时,不要去猜,应直接询问对方姓名;在对方自称某领导,但却感到似是非是、无法确认时,可以直接提出见面要求,如果对方借口推脱,基本可以判断对方就是骗子;当对方说自己遇到突发事件,急需用钱,这时要核实事件的真假,对于涉及到借钱和转账的要求,更是要慎重。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统