首页 >> 通知公告
关于开展基层工会“双公开双评议”活动的意见
日期:2017-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

 

关于开展基层工会“双公开双评议”活动的意见

 

各乡镇(街道)、园区(总)工会、各系统、直属单位工会:

为深入贯彻落实中央和省委群团工作会议精神,认真落实《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》,进一步深化职工之家建设活动,突出会员群众的主体地位,推进基层工会群众化、民主化建设,增强基层工会组织的凝聚力、吸引力,结合我市实际,现就进一步深化会员评议职工之家工作,开展基层工会“双公开双评议”活动,提出如下意见。

一、开展基层工会“双公开双评议”活动的重要意义

开展基层工会“双公开双评议”活动,有利于工会组织密切与职工群众的联系,真心尊重职工、真诚依靠职工、真情服务职工,更大程度地发动职工、组织职工,更好地落实政治性、先进性、群众性要求,切实增强工会组织的引领力、凝聚力、服务力、创新力。

开展基层工会“双公开双评议”活动,有利于规范基层工会建设,创新职工之家建设机制,推动解决基层工会存在的工作不规范、会员主体作用发挥不充分等突出问题,不断激发基层工会活力。

开展基层工会“双公开双评议”活动,有利于突出会员群众在职工之家建设中的主体地位,建立健全依靠职工群众推进工会工作制度,改进工会工作绩效考核方式,把会员满意不满意作为衡量工会工作成效的重要标尺,真正把基层工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把广大基层工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

开展基层工会“双公开双评议”活动,是检验职工之家建设成效的重要机制,有利于进一步加强基层工会民主制度建设,坚持完善会员(代表)大会制度和会员代表常任制,实行会务公开;有利于保障会员知情权、参与权、监督权的有效落实,推进基层工会决策的民主化、科学化。

二、开展基层工会“双公开双评议”活动的主要内容

健全以职工满意度为导向的工会工作评价机制,落实会员代表常任制,坚持每年召开一次会员(代表)大会,进行“双公开双评议”,即公开报告上一年践诺情况,公开承诺新一年建家目标;会员评议建家工作,会员评议工会主席、副主席、工会干事。

立足“六有”基本要求和“五化”建设目标,重点围绕组织是否健全、维权是否到位、工作是否规范、作用是否明显、履职是否尽责五个方面开展会员评家。

在确定评议重点时,可参照《江苏省总工会关于在新形势下深化职工之家建设的意见》及考核验收细则,根据基层工会的实际,丰富评议内涵,拓展评议内容,细化评议项目,不断强化评家效能。

三、开展基层工会“双公开双评议”活动的基本程序

1.在同级党组织领导和上级工会指导下,通过召开会员(代表)大会开展“双公开双评议”活动。每年至少评议一次,一般安排在当年底或次年初。

2.推选评议工作小组。在同级党组织和会员代表中推选3-5名同志组成评议工作小组(工会委员会委员不得推选为评议工作小组成员)。其职责:制定会员评家工作方案、主持会员评家过程、对评议表进行统计汇总、报告会员评家结果等。

3.在会员(代表)大会上,由工会主席代表基层工会向大会公开报告上一年践诺事项的完成情况,建家目标的兑现情况等,接受会员(代表)审议。

基层工会主席、副主席应提供完成上一年建家目标的年度述职报告(书面)。

4.由工会主席代表基层工会向大会公开承诺新一年将为全体会员所办实事、工作创新、建家目标等。

新一年建家目标须经基层工会委员会集体研究,会员(代表)大会讨论通过后予以实施。

5.由全体会员(代表)对上一年职工之家建设情况、工会主席、副主席履职情况进行民主评议,填写测评表。

6.会员评家的结果应报同级党组织和上一级工会。职工之家建设原始台账、民主测评资料等要妥善保管、以备查阅,接受上级工会的检查考核。

四、注重会员评家结果的转化及运用

1.会员评家满意率(会员评议满意率)将作为基层工会向上级工会申报合格、模范职工之家,工会主席、副主席、工会干事推荐申报优秀工会工作者的重要依据之一。

2.对会员代表提出意见比较集中,评家满意率比较低的方面,基层工会要研究制定具体整改意见,通过一定途径正式向全体会员进行反馈,并作为下一次评议的重要内容。

3.会员评家满意率低于70%的,上级工会应提出限期整改要求。逾期未改或经整改仍达不到要求的,上级工会可申请撤销其合格、模范职工之家称号,收回证书、奖状或奖牌。

4.会员评家满意率低于50%的,所在单位党组织、上级工会应在核实的基础上对工会主要领导进行诫免谈话,并由上级工会派员督导该单位工会的会员评家活动。

5.已经获得模范职工之家称号的基层工会如不能正常开展“双公开双评议”活动,不得通过复查验收。

五、工作要求

1.全面组织发动。全市各级工会要高度重视“双公开双评议”活动,把这项工作摆上重要位置常抓不懈,与年度重点工作、建家任务一起部署、一起推进、一起考核,推动“双公开双评议”活动制度化、正常化。上级工会要定期组织对会员评家工作的自查、互查、抽查,适时进行通报,把会员评家工作纳入对工会工作综合考评的重要内容,推动形成长效机制。

2.加强工作指导。全市各级工会要加强对会员评家“双公开双评议”活动的宣传,引导会员群众正确把握会员评家的内容、方法和程序,正确行使民主权利,不断提高会员群众对评家活动的知晓率、认同度和参与的积极性。要按照基本程序的要求,指导基层工会有效开展好这项工作,力争通过“双公开双评议”活动增强基层工会的活力,拉近基层工会与会员群众的距离。

3.加强总结宣传。全市各级工会要及时发现“双公开双评议”活动中出现的新情况、新问题,及时总结和改进工作中的不足。要注意挖掘和宣传活动中的典型经验,及时加以宣传和推广,不断提升“双公开双评议”活动在推进基层工会民主建设中的实效性。

附:1、年度基层工会会员评议建家工作测评表

2、年度基层工会会员评议工会主席、副主席、工会干事测评表

3、年度基层工会会员评议结果汇总表

 

泰兴市总工会

2017年11月24日

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统