首页 >> 党务公开
120个书记领题项目直指发展“堵点”
日期:2017-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

 

120个书记领题项目直指发展“堵点”

【本网讯】“书记抓难点、攻重点,把最硬的‘骨头’交给书记来‘啃’。”今年以来,我市各级党组织书记亲自研究方案、搭建班子、牵头实施、解决问题,强化了党建工作“书记抓、抓书记”的鲜明导向,以课题化设计、项目化推进、工程化管理方式,破解党建难题,不断催生富民党建“新动能”。

年初,聚焦智慧党建、区域化党建、党建扶贫、阵地标准化建设、党内政治生活、党内政治文化等热点问题,市委组织部梳理出28个亟待加强的基层党建重点课题。各党(工)委书记结合本地本单位实际,聚焦薄弱环节,每人申领2-3个党建项目,通过点题、交题和领题,全市共落实基层党建“书记领题”项目120个。

新经济、新载体,党组织焕发新活力

身着蓝色工作服的配送小哥穿梭在城区每个角落,背后大大的“饿了么”字样特别显眼。“用不了多久,我市城区以东片区的人也能享受外卖服务,这得益于泰兴高新区党工委的支持和帮助。”黄杰告诉记者。

黄杰原本是一名劳动保障协管员,一直怀揣着自主创业的梦想。在看中外卖配送市场的发展空间后,去年他和朋友合作拿下了“饿了么”在泰兴的代理权,短短几个月时间就做得风生水起,很快,他计划将配送范围扩大到城区以外的区域。对于他这样的小微创业者来说,租金和场地是最大的难题,泰兴高新区党工委了解情况后,免费为他提供了办公场地,并帮他跑手续、选办公室。“挺出乎意料的,办公室都是按照我们的需要来设计的,网络也通了,租金、水电费全免,我们只要直接过去就行了。”黄杰说。

“这是一个有温度的党组织,我也要积极靠拢,用党员的身份去帮助其他人。”黄杰对自己现在已经是一名预备党员感到很自豪。

新形势下,基层党组织纷纷转变理念,改变思路,催生出一批优质的新生代项目。姚王镇众创党建联盟助力小微企业党组织覆盖和党建活动的开展;济川街道华泰社区“5880”便民服务平台为居民开展高效便民服务;广陵镇“杨爱兰党代表工作室”成为解决老百姓诉求的基层第一站;分界镇“创新党组织设置模式,激发基层党建活力”项目,依托专业合作社建立党组织,促进了党员干部和能人“带头富、带领富”,广大农户“跟着富、一起富”。

如何才能让党建不断焕发新活力?姚王镇党委书记成文蔚说:“新形势要有新理念,必须建设一支朝气蓬勃、真抓实干、精干高效的党员队伍。我们围绕构建区域化党建体系这个项目,组建党建联盟,实现以党建工作带动其他各项工作的深入开展。”

找“症结”、抓“关节”,发展难题迎刃而解

党建,是破解基层发展难题的党建,是富民强企的党建。领题后,各级党组织书记意识到,要从基层发展难题的“症结”处入手,从富民强企路子的“关节”上发力,党建难题在百姓致富、企业发展壮大的过程中迎刃而解。

“审批中环评办理和施工许可证的办理是比较耗时的,开工前期镇政府对我们实行的‘容缺办理’大大提高了项目的开工建设进度。今年4月份土建开工,用了77天的时间,1万多平方米的厂房主体工程就完成了封顶,这个速度完全是我们没有想到的。”日前,位于虹桥镇的圣达电力高精铜箔项目负责人陶炳贞告诉记者。

施工许可证的取得是项目开工的法定条件,也是建设单位和参建施工企业关注的重要基建程序节点。圣达电力的高精铜箔项目一期工程投入5亿元,开工和建设进度对企业项目后期竣工投产至关重要,除必要的审批材料外,虹桥镇允许施工许可证“容缺审批”,项目得以顺利开工建设。

企业的快速健康发展关系到民生幸福和社会稳定,虹桥镇在“助力发展解难题”、深入开展“大走访大落实”活动两个书记领题项目中,发挥在职党员“六带头”作用,走访园区企业,帮助企业梳理发展难题,围绕项目前期审批、开工建设、竣工投产等环节,及时解决项目建设中存在的难题,做好企业发展腾飞的“店小二”。

小试点、大辐射,一批富民模式推广

每天天还没亮,新街镇野肖村党总支书记肖建林就和几名村干部到村里的蔬菜大棚采购瓜果蔬菜,送往城区和泰州,通过线上接订单、线下配送服务,仅通过电商卖农产品就能为村集体经济增收15万元左右。

“目前,我们在和几家学校洽谈,这一块做下来的话一年纯收入还能再增加10多万元。”肖建林告诉记者。

去年6月,全国农村基层党建工作座谈会提出,要把更多的惠民实事交给基层党组织来做。“支部+电商”已成为农村基层党建和脱贫攻坚的有力抓手。市供销社在领到“支部+电商促村集体增收”的项目后,利用新街镇农产品种植基地较多的优势,在野肖村实施“支部+电商”项目。除了在线销售我市及周边地区特色农产品30多种外,还带动全村200多名农民在家门口就业,吸引多名本村能人回乡种植蔬菜、养殖家禽。市供销社党委副书记孙无敌介绍:“我社将持续深入推进‘支部+电商’引领农民增收项目,着力培育发展特色农产品网上销售,用好我市扶持电商创业的相关政策措施,鼓励和扶持村民特别是农村青年依托电子商务进行创业,不断丰富项目实施成果。”

在“支部+电商”模式的辐射带动下,分界镇、张桥镇、元竹镇、农产品加工园等先后成立电商服务站,在线推出各具特色的农产品、手工艺术品等。

“书记领题”项目紧紧围绕“抓党建、促发展”理念推进实施,有效服务和推动地方经济社会发展,实现了党建工作和经济社会发展水平的“双提升”。泰州远大家俬公司与姚王镇各村结对实施编藤加工帮扶项目,我市积极推广这一富民帮扶模式,至目前,远大公司已在全市设立分公司4个、编藤加工点61个,帮助闲散农村劳动力4000多人实现家门口就业。在专题调研的基础上,我市今年还出台了《促进城乡居民收入持续增长的三年行动计划》,围绕创业致富、就业增收、脱贫攻坚等形成工作机制,切实惠及贫困群众,提升人们的获得感。市人社局“加强高技能人才队伍建设,助力产业转型发展”项目确保各项技能人才政策落地生根、开花结果,为全市经济转型升级提供人才支撑。

记者感言:

基层党建是党建工作的重要环节,我市致力于研究务实管用的措施和办法,在破解基层发展重点和难点问题上求突破,“书记领题”项目聚焦基层党建工作中长期存在的一些难点、堵点,精准发力,打通了党建工作的“最后一公里”。通过申领“书记领题”项目,不断增强基层党组织书记服务大局、捕捉热点、破解难题的能力,激活基层党支部神经末梢,有效破解发展瓶颈和发展难题,顺利疏通发展“堵点”。(来源:《泰兴日报》)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统