首页 >> 问题解答
企业废弃物品,职工可以自行处理吗?
日期:2017-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

 

 问:企业废弃物品,职工可以自行处理吗?

  答:企业废弃的物品,职工是否有权自行处理?有观点认为,企业废弃的物品属于民法意义上的“无主物”,谁都可对其进行处理,当然包括企业自己的职工。有的观点则认为,企业废弃物并不属于“无主物”,多数企业对于废弃物的处理是有非常严格规定的。职工不得擅自处理。我们更倾向于第二种观点。我们认为首先需要看企业规章制度是如何规定的。有些企业,特别是工业化工企业,对于生产废弃物的处理是有非常严格的处置流程的。因为废弃物一旦处置不当,可能会造成环境污染等严重后果。其次,企业的废弃物可能还具有一定的经济价值,职工不得擅自据为己有进行变卖。

  在此,我们需要提醒广大职工,对于企业的废弃物不得自作主张进行处置。否则轻则影响企业经济利益,重则会造成环境污染等严重后果。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统