首页 >> 组织建设
市总工会规范化建设取得四大新成效
日期:2017-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

 

市总工会规范化建设取得四大新成效

 

今年以来,泰兴市总工会很抓基层基础,基层工会规范化建设取得四大新成效。

一是工会组织建设进一步加强。在黄桥镇总工会规范化建设典型的示范引领下,全市已建立黄桥镇、济川街道、经济开发区(滨江镇)、虹桥镇四家乡镇级总工会。我们将非公企业、混合所有制企业和开发区(园区)作为组建工作的重点区域,突出抓好25人以上、开业1年未建会企业的建会工作,把广大职工(包括农民工、非正规就业职工)更好地组织到工会中来,实现工会组织全覆盖。今年全市新建独立工会139家、联合工会37家,涵盖法人单位390家,新增会员23900多人,完成了全年建会目标任务。

二是基层工会活力进一步提升。继续开展“三亮三公开”活动,不断夯实工会工作基础。截至目前,全市非公企业工会实施“三亮三公开”活动的面达到95%以上。基层工会“双公开双评议”活动效果明显,职工代表们对工会委员会和主席、副主席、工会干事进行民主评议和民主测评,调动了会员代表参与工会事务的积极性和主动性,形成了“职工群众有呼声、工会代表有反映、工会组织有行动”的良性互动机制,增强了工会组织的凝聚力和吸引力。

三是职工之家建设迈上新台阶市总“搭台”,企业“唱戏”,推动全市6家 “全国模范职工之家”、19家 “省模范职工之家”与26家企业结对共建,努力把工会组织建设成职工群众信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”,使被结对单位尽早达到“六有”标准。今年共推荐泰州市职工之家8个、职工小家8个,优秀工会工作者21人。

四是工会干部社会化趟出新路子。针对乡镇(街道)、园区工会的工作内容多、战线长、任务重、人手少的实际情况,市总工会根据《工会法》、《劳动法》、《中国工会章程》以及上级工会的有关要求,结合泰兴工会工作实际,探索工会干部社会化、职业化,向社会公开招聘了25名专职工会干事分配到各乡镇(街道)、园区,确保每个乡镇(街道)、园区都有专人做事干工作。每位工会干事市总每年发放5万元薪酬;同时,市总补助每个乡镇(街道)、园区5—8万元的年度工会工作经费,彻底解决了乡镇(街道)、园区工会“无人办事”、“无钱办事”的难题,有力地推动了乡镇(街道)、园区工会规范化建设。(通讯员耿国先)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统