首页 >> 生产保护
泰兴“工匠创新工作室”成蓝领成长的“孵化器”
日期:2017-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

 

泰兴“工匠创新工作室”成蓝领成长的“孵化器”

 

【本网讯】为引导职工树立担当意识,努力造就一支知识型、技术型、创新型高素质职工队伍,泰兴市总工会积极开展“工匠创新工作室”的创建活动,通过高技能领军人才带领团队,开展名师带徒活动等方式,不断提升职工的技能水平,激发职工的创新活力,为企业的发展注入职工创新原动力。

一是完善保障机制,确保“工匠创新工作室”的生命力。为大力弘扬精雕细琢、精益求精的工匠精神,引导职工立足岗位创新创造,不断实现技能的自我超越,市总工会在全市开展建立“工匠创新工作室”活动。各单位结合工作实际,制定了“工匠创新工作室”工作方案,确定了工作目标,明确了主攻方向,确保“工匠创新工作室”活动有针对性和实效性。今年,市总工会在“工匠创新工作室”上加大经费保障力度,对“工匠创新工作室”建设卓有成效,并为企业的发展作出贡献。采取一事一议的办法,以奖代补,将经费及时拨付给企业,并且实行专款专用,到目前为止,市总已花费近10万元用于“工匠创新工作室”建设。

二是创新活动载体,激发“工匠创新工作室”的创新力。为充分发挥“工匠创新工作室”在技术创新、管理创新、服务创新中的示范引领作用,“工匠创新工作室”开展了形式多样的活动。各个“工匠创新工作室”围绕公司创新项目开展交流、研讨、合理化建议等活动,集思广益,培育集体凝聚力。同时,结合企业技术公关难题和一线职工操作难题,各“工匠创新工作室”发挥其成员特长,开展了各种类型不同规模的培训活动。针对企业发展和职工成长的需要,还广泛开展了“传帮带”和“师带徒”等活动。全市各“工匠创新工作室”共培育技能型职工达280余人,获得不同等级职称人数达90余人。

三是选树先进典型,发挥“工匠创新工作室”的吸引力。为调动职工的积极性和主动性,引导更多的职工参与到“工匠创新工作室”创建活动中来。市总工会在全市开展“泰兴工匠”评选活动,经基层推荐、专家评审、单位公示等环节,最终选出10名泰兴工匠和8名泰兴工匠提名奖。市总工会评选表彰9项科技成果为“泰兴市职工优秀科技创新成果”、11项操作法为“泰兴市职工先进操作法”、10项合理化建议为“泰兴市职工优秀合理化建议”。泰来减速机厂职工丁锁平和中丹集团职工毛永生获得泰州市职工“十大科技创新成果”奖,其中丁锁平荣获江苏省职工“十大科技创新成果”奖,并表彰为江苏省五一劳动奖章。何健忠创新工作室获“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”,他的工作室作为弘扬劳模精神和工匠精神的“基地”,成为邮政局的支局长培训、师徒“接力”的“星带星”场所和摇篮。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统