首页 >> 组织建设
市总工会基层工会组建取得三大成效
日期:2018-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

 

市总工会基层工会组建取得三大成效

【本网讯】今年以来,泰兴市总工会把工会组建作为“强基固本”的主要抓手,基层工会组建取得新成效。

一是建会思路进一步明确。工会组建和发展会员是全会工作的重中之重。年初,对全市建会、发展会员数据进行专题分析,将指标、任务分解到各乡镇(街道)、园区、系统、直属单位,要求25人以上企事业、行政单位都要依法组建工会,最大限度地提高工会组建率,扩大会员覆盖面和农民工入会率。年中,召开乡镇(街道)、园区工会组建推进会,由先进单位现身说法,传授宣传技巧,从而确保完成全市工会组建在原有的基础上增幅2%,农民工入会上升7%的考核指标。

二是建会渠道进一步拓宽。市总通过建设全市工会信息大数据库,分析排查全市工会组建和会员入会情况,制定切合实际的工会组建方案。首先,继续将非公企业、混合所有制企业和开发区(园区)作为组建工作的重点区域,突出抓好25人以上、开业1年未建会企业的建会工作。其次,紧盯特殊产业、特殊行业,做好出租车司机、保安员队伍等特殊群体的建会、入会工作,最大限度地把广大职工(包括农民工、非正规就业职工)更好地组织到工会中来,实现工会组织全覆盖。

三是建会效果进一步增强。乡镇(街道)、园区工会直接面对基层,处于承上启下的关键位置。加强乡镇(街道)、园区工会规范化建设是提升工会组织建设水平的有效途径。泰兴市自试行建立乡镇总工会以来,工作成效明显,起到了很好的示范作用。相继组建了黄桥镇总工会、济川街道总工会、虹桥工业园区(虹桥镇)总工会、开发区(滨江镇)总工会,泰兴高新区总工会近期也即将挂牌。总工会的建立推进了工会组织建设的重心下移,维权服务阵地前移,对加强基层工会规范化建设发挥了积极作用。

截止目前,全市已建独立基层工会1016个,联合基层工会344个,涵盖法人单位6996家,会员总数已达265909多人。(通讯员耿国先)

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统