首页 >> 财务经审
市总工会“三个结合”做好工会经费审查工作
日期:2019-10-15 浏览次数: 字号:[ ]

 

市总工会“三个结合”做好工会经费审查工作

【本网讯】今年来,泰兴市总工会严格执行中央八项规定和省、市委十项规定,坚决反对“四风”,认真落实工会资金、资产的管理,确保工会资金的运行安全,拉紧工会经费使用警戒线,过好经费审查工作做到“三个结合”。

一是严明纪律,落实责任清单与推进工会工作相结合。年初,市总向全市乡镇(街道)、园区,市各有关部门(系统),直属单位工会,印发了《关于开展元旦春节期间严明纪律纠正“四风”专项督查的通知》,同步下发《元旦春节期间作风建设督查情况自查表》。保证各基层工会在重要节点上落实廉政建设与依法开展职工活动相结合,做到有据可依,遵章办事。严格执行工会经费“八不准”。同时引导基层工会不要把落实八项规定,加强党员干部作风建设、反对四风等重大部署,与维护职工合法权益、开展职工送温暖对立起来。让广大职工群众过上更美好的生活,既是中央要求,也是各级工会组织的基本职责,保证广大工会会员享受基本年、节福利的同时,做到该发则发,杜绝超标准、超范围发放,此举得到了广大职工的赞扬和拥护。

二是把好关口,审计监督与审计服务相结合。坚持“审、帮、促”的审计理念,把准审计监督与服务的关系,今年3月份,按照市纪委要求,对各单位会计账簿、报表、凭证设置是否规范,会计科目使用是否正确,原始凭证会计要素是否完整,审批手续是否完备等方面进行仔细的查阅审核,全面检查2018年度全市行政、事业单位及国有企业工会经费使用情况,重点放在检查全市国有企业工会经费的使用情况上,市总党组按照统一部署和分级负责的要求,成立专项督查工作领导小组,分管负责人担任组长,四名经审委员担任组员,对全市行政、事业单位及国有企业工会经费使用情况进行了抽查。按照法定程序,针对被审计工会所存在的不足,在要求整改的同时,提出问题的所在,对使用规范提出了有针对性地的审计建议,现场进行财务培训,促进基层工会财务管理规范不断提高,有效地促进了基层工会财务管理体系的进一步完善。通过听取情况介绍、查阅台账资料、抽查财务账目和会计凭证等方式。共抽查系统工会6家,直属单位工会4家,国有企业10家,督查发现各基层工会能认真关心每一个工会会员,切实维护职工权益,积极把温暖送至每一个工会会员手中,在工会经费有限的基础上,努力搞好职工文体活动,较好地发挥了基层工会的桥梁和纽带作用。在督查中,没有发现以上单位工会违反中央八项和省委、市委十项规定精神。通过这次专项督查工作的开展,基层工会更加认识到要认真学习好《工会法》,要严格执行全总、省市总关于工会经费使用的有关规定,不擅自扩大开支范围,基层工会经审会要自觉履行监督责任,好事要办好,纪律挺在前,底线不可越,极大地提高了广大工会干部抵制各种歪风邪气的自觉性和主动性。

三是严格督查,重点审计与年度审计整改相结合。为有效促进审计工作落实到位,保障好基层工会收好、管好、用好工会经费,根据泰兴市纪委党风廉政办的要求,制定全年工作计划,成立专项督查工作领导小组,市总分管负责人担任组长,五名经审委员担任组员,对全市乡镇(街道)、园区,部门(系统),直属单位工会按计划要求进行财务检查和经费审计。对已检查和审计的部分基层工会中出现的一些问题给予了及时纠正,并组织学习了《工会法》和工会经费使用规定。督促基层工会把好经费管理“使用关”,并补齐原始凭证后的相关附件,重大开支要询价或招标。始终坚持工会财务应为事业发展服务、为重点工作服务、为职工群众服务。工会经费支出,以工会经费使用规定为准绳,做到该花的钱一定要花,不该花的坚决不花。强化为单位中心工作服务、为职工群众服务的意识,把钱花在关键处,让广大会员得到实惠。要督促基层工会把好经费管理“制度关”。强化预算管理是提高工会经费使用绩效的关键。工会经费支出应全面纳入预算管理,一切经费收支都实行先预算后实施的原则。预算编制时要重点考虑保证工会重点工作的开展,做到重点突出、全面保障,并将更多的支出安排在为基层服务和职工的教育培训、丰富职工的文化生活、开展群众性体育活动、经济技术创新等方面。要健全工会财务内部控制机制,实行工会领导班子集体领导下的“一支笔”审批制度,保证预算的严肃性,经费使用的合规性。要督促基层工会把好经费管理“过程关”。在开展工作或活动时,要注重少投入大效应,把有限的工会经费花在刀刃上,用在关键处。强化预算执行过程管理,要从细字入手,坚持每一项支出都严格预算、细化管理。对工会组织每一项大的经济活动都提前介入,实现全过程的动态参与,从大处着眼、小处着手、做到节约高效。(通讯员耿国先)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统