首页 >> 基层动态
姚王镇工会“三措并举”做好职工维权工作
日期:2019-10-17 浏览次数: 字号:[ ]

 

姚王镇工会“三措并举”做好职工维权工作

【本网讯】泰兴市姚王镇工会以促进和谐劳动关系为工作目标,不断改进工作方法,调整工作思路,“三措并举”为职工群众搭建维权平台,切实维护职工群众的合法权益。

一是创新方式,开展普法宣传,营造学法用法“大氛围”。镇工会“七五”普法工作和工会法律“进企业”形式多样。利用招聘会、职工文化大舞台、新风行动等活动,向职工群众发放《工会法》、《常用法律知识手册》、《构建和谐劳动关系倡议书》等法律法规宣传书籍,广泛动员工会工作者深入企业、车间、班组开展法律法规宣传,通过组织法律知识讲座、发放宣传资料、开展法律咨询,解答职工提出的法律问题等形式,引导职工学法、懂法、用法,推动形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

二是整合资源,做实法律援助,搭建职工维权“避风港”。以搭建职工法律援助站平台为契机,积极探索整合工会系统、人社系统,司法系统等法律援助资源,形成职工维权强大合力,广泛征求辖区内企业意见,共同研究制定了法律援助工作职责和业务标准,明确了法律咨询、代理诉讼、劳动仲裁、争议调处等法律援助工作要求。组织法律援助工作人员开展法律援助维权服务,保障职工特别是困难职工、农民工及时获得法律援助,做到“有求必应、应援尽援”。

三是协调联动,化解矛盾纠纷,当好协调关系“和事佬”。加强基层劳动争议调解组织建设,确保百人以上的建会企业全部建立劳动争议调解组织,较大的企业结合职工服务平台建设,建立职工维权工作站,负责企业内部矛盾的协调处理。镇工会积极主动争取镇党委和政府支持,积极构筑化解劳动争议的“第一道防线”,不断加强和完善与人社、司法、综治、派出所等相关部门的协作配合机制,整合资源,多方联动,探索建立劳动争议预防化解联动机制,形成多主体、多方式、多层次的劳动人事争议多元处理格局。(周光荣)

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统