首页 >> 党务公开
市总工会围绕“三个坚持”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
日期:2019-10-17 浏览次数: 字号:[ ]

                                                                                    市总工会围绕“三个坚持”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
      【本网讯】第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泰兴市总工会紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,将工会工作与“两先一改”活动和有机结合,围绕“三个坚持”,做到理论学习先行、调查研究先行,以学习指导工会工作实践,以调研解决工会工作难题,推进工会工作改革创新发展。
      一是坚持理论学习先行,用新思想武装头脑。学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是当前首要的政治任务。市总工会坚持“学习先行”,积极营造团队学习的氛围,每周坚持一次集中学习,组织机关全体党员通篇学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,每次学习安排专人领学,参学人员记好专门的《学习笔记》。同时,积极倡导党员每日自学一小时,每月精读一本书,鼓励党员利用好“学习强国”等学习平台。通过创新学习方式,有效地保证了党员参学率,确保通过学习让市总工会机关全体党员能用新思想武装自己的头脑。
      二是坚持调查研究先行,用新举措指导实践。按照全市“两先一改”的工作部署和省总工会十四届四次全会“大抓基层”的工作要求,市总工会党组结合市委巡察反馈问题整改,深入学习习近平总书记关于工会“树立大抓基层的鲜明导向”的重要指示,组织领导班子成员带头大兴“调研之风”。调研由分管负责人带队,相关职能部室人员参加,分区域、分条线深入乡镇(街道)、园区,深入企业、车间开展调查研究。通过观摩基层工会“主席领题”项目的实施情况、召开基层工会干部和职工代表座谈会、深入车间班组实地调研、发放《征求意见表》等多种方式,了解基层工会工作中存在的亟待解决的重点、难点问题,了解职工群众的所需所求,为“大抓基层”积累第一手资料。在调研的过程中坚持问题导向、效果导向,梳理“问题清单”,建立整改台账,对能够立即解决的问题“即知即改”,对需要研究解决的列出“时间表”、落实“责任人”,实行“销号管理。”
      三是坚持学用结合研讨,用新体会引导工作。为确保新思想“学深悟透”,市总工会坚持书记带头“学用结合”谈体会,围绕工会组织“强三性”要求,找准贯彻落实新思想的落脚点。通过学习新思想,排查工作中的短板弱项,看工会“围绕中心、服务大局”、贯彻上级指示精神做得到位不到位;看劳模工匠的作用有没有充分发挥,职工技能有没有得到提高;看职工的合理诉求有没有得到解决,职工的合法权益有没有得到保障;看普惠服务职工精准不精准,覆盖面广不广;看基层工会的建制率高不高,有没有最大限度吸纳职工进工会;看工会工会创新工作力度大不大,改革工作到位不到位;看工会经费使用规范不规范,有没有违规违纪现象;看工会干部能力素质提升没提升,职工对工会工作评价怎么样。以此引导市总机关广大党员、干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,并用以指导工会日常工作。同时,加强集中学习互动,每次集中学习抽点3名同志结合自身实际交流心得体会。制定《市总工会“新思想•职工说”系列活动方案》,下发《关于在全市市级机关工会职工中开展微感言作品征集活动的通知》,开展“新思想•职工说”微感言作品征集活动。(通讯员  耿国先)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

苏公网安备 32128302000248号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统